1. Главная
  2. Проектирование
  3. Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Наступает момент, когда вы понимаете, что одно из самых важных вложений для вас на данный момент – обустройство собственного жилья. Это не дорогой автомобиль, брендовая вещь или фотография из путешествия в инстаграмме, сделанная чтобы другие люди отметили ваш статус,- это ваша территория комфорта, и только вам решать, что и как должно быть внутри.

На данном окрыленном этапе очень важно действовать последовательно и доверить работу профессионалам с высшим архитектурным образованием и многолетней практикой.

Архитектор для вас – лучший друг, партнер, который поможет создать качественное, технически-верное, эргономичное, стильное, грамотное пространство, сэкономит ваше время и деньги, создаст уникальную атмосферу, не даст вам ошибиться.

Первое, с чего начинается работа над дизайн-проектом – обмерочный план помещения. Если где-то дизайнер-карандаш доверяет плану БТИ и начинает рисовать вам эскизы – вставайте и уходите. Лучше быстрее, пока несуществующее пространство не вовлекло вас в виртуальное болото. Как правило, обмерочный план всегда отличается от плана БТИ или архитектурного паспорта, пару сантиметров могут уйти, расчет материалов выйдет неверным, вы сразу закладываете непоправимые ошибки.

Далее, определяется общий бюджет на отделочные финишные материалы. Архитектору не просто «интересно» знать ваш бюджет, это изначально сказывается на проектировании. Мы определяем конструктив возведенных перегородок, закладываем решения исходя из пожеланий и бюджета, оговариваем смету. Архитектор подскажет на чем можно и нужно сэкономить, а на чем категорически нет.

Не стоит забывать, что уровень дизайна и бюджет — это разные вещи.

Всегда можно сделать хорошо, подобрать аналоги, вытянуть цветом. Гораздо хуже, если вы не раскрываете бюджет, и тогда вам предлагают средние по качеству материалы за среднюю стоимость, что не соответствует уровню вашей жизни, или наоборот закладывают дизайнерские вещи, которые вы не можете, да и не хотите использовать. И тогда возникает непонимание и напряжение.

Далее архитектор и клиент проходятся по анкете, проговаривают мелочи, ударяют по рукам и начинают работу.

Дизайн проект может быть укомплектован по-разному.

1 вариант.

Если вы представляете будущий интерьер и уверены в своем выборе, то от архитектора вам нужно грамотное планировочное решение и технические чертежи для рабочих.

Такой комплект, как правило, включает в себя:

  • обмерочный чертеж
  • план демонтажа перегородок
  • план возведения перегородок
  • план расстановки мебели
  • план пола с разрезом
  • план теплого пола
  • план потолка
  • вывод осветительных приборов
  • привязка осветительных приборов
  • план розеточных выводов
  • привязка плана розеточных выводов
  • привязка сантех. оборудования
  • развертка с\у
  • развертка кухни

2 Вариант.

В дополнение к первому варианту предлагается не менее важные чертежи.

Если вы не можете представить себе весь объем и непременно хотите посмотреть, как будет выглядеть выбранная вами кровать в интерьере с новыми обоями – тогда необходима 3д визуализация.

Комната выстраивается согласно всем проектируемым данным, выставляется выбранная мебель или аналоги, освещение, обои, детали – на выходе получаем «фотографию» будущего интерьера.

Далее вам может понадобиться раскладка плитки в с\у, фартуке кухни, на полу и пр. Конечно, бывает, что салон плитки схематично раскидает вам выбранный образец в программе paint, чтобы вы купили плитку именно у них, но они не учитывают архитектурные тонкости: толщину шва, цвет затирки, дизайнерские идеи, выводы электрики и розеток (нередко попадают на швы и бордюры), всю стилистику интерьера в целом, запас. Мы увязываем выбор плитки с общим интерьером, раскладываем ее грамотно, предлагаем несколько вариантов и учитываем все вышенаписанные тонкости.

Если мы используем определенные стили и где-то появляется лепнина на стенах, декоративные приемы – для строителей и расчета материала выдаются развертки необходимых стен.

Также вы получаете таблицу с ведомостью материалов, по которым можете в дальнейшем выбирать и заказывать финишные покрытия.

3 вариант.

А теперь самый сложный для понимания, но важный этап - авторский надзор.

На руках у вас альбом чертежей, строители штробят стены и заливают стяжки, а вы после работы бегаете по строительным рынкам с усталыми глазами и не знаете с чего начать закупки. На объекте каждый день копятся вопросы строителей: куда приходит плинтус? Как стыковать откос? Есть ли жизнь на Марсе? Строители бесконечно звонят вам: теперь им нужна плитка, хотя еще вчера вы привезли карнизы, к плитке понадобился цвет затирки (а вы даже не знаете, что это и где посмотреть), паркет должны отлежаться на объекте, но мокрые работы идут полным ходом, а мебельщики просят оплатить вас хранение мебели на складе, потому что она уже пришла. Весь этот строительный ад – неправильная организация рабочего процесса смежников. Увы, прораб не будет вести дополнительную неоплаченную работу по выбору финишных материалов и синхронизацию их между собой (а если будет – не надо! Надо слушать только человека с высшим архитектурным образованием!), а вы не знаете, что и зачем идет.

Прекратите эту головную боль и отдайте ведение проекта, общение с рабочими и салонами – архитектору. Во-первых, архитектор уже знает ваш проект, держит его в голове, болеет за него, поэтому любой шаг в сторону от строителей карается расстрелом. Авторский надзор включает в себя технические консультации на объекте 1-2 раза каждую неделю для проверки соблюдения строителями авторской концепции. Скажу честно, строителям хочется сдать объект быстрее, поэтому многие вещи они заинтересованы упростить, у них свое видение прекрасного, но архитектор всегда на чеку и не допустит произвола и самодеятельности.

Далее салоны. Многие салоны предоставляют архитектору большую скидку, чем клиенту, потому что заинтересованы больше в архитекторе, который приведет еще клиентов. Соответственно, наш клиент получает более выгодные условия при подборе и покупке материалов, чем если будет самостоятельно в том же месте закупаться. Как правило, общие скидки потом окупают работу архитектора по авторскому надзору для клиента.

Итак, человеческий фактор. Наша работа на 70 процентов состоит из человеческих отношений. Архитектор никогда не приведет повторно нового клиента в место, где были проблемы по поставкам, срокам, качеству в предыдущий раз. Это закон.

Третье, в условиях кризиса, связываться в интернете с более дешевыми поставщиками – себе дороже. Фирмы открываются как грибы после дождя и плавно исчезают вместе с вашим авансом. Архитектор посоветует проверенные прошлыми заказами компании.

Однако, мы не настаиваем и всегда готовы работать с новыми салонами или поставщиками, которые выбирает клиент. В любом случае, мы берем на себя логистику по срокам поставки, координируем смежников, согласовываем с прорабом поставки.

Далее выбор.

Цвет-самая недорогая, но эффектная вещь, способная как собрать, так и полностью разрушить интерьер. Архитектор согласовывает все выбранные совместно материалы между собой. В багажнике машины у вашего архитектора всегда найдется кусочек плитки, паркетная доска, выкрас и оторванный в тайне кусочек обоев, что вы выбрали. Все всегда под контролем.

Мы распределяем обсуждения и решения, принимаемые вами, во времени таким образом, чтобы работа на объекте велась постоянно и равномерно, без задержек и авралов.

Вы всегда в праве выбрать вектор необходимых работ для себя, а мы готовы разработать любой объем и в нужном количестве.

Стоимость работы архитектора над дизайн-проектом зависит от комплекта необходимых вам чертежей. Как правило, также, как ванна с гидромассажем или опять же новый телевизор. Вы всегда сможете докупить вещь, а перестроить стены или перенести выведенные на неудобном расстоянии розетки – вряд ли.

Вы всегда сможете найти архитектора-студента, фирму, которая выкладывает красивые визуализации (но вряд ли была когда-либо на стройке), которые предложат вам все дешевле, а то и бесплатно (для портфолио). Не знаю, нужны ли вам такие эксперименты на себе, на своем комфорте и своем бюджете. Думаю, что нет.

Понятие качества всегда сводится к деталям. Без продуманных мелочей высокий уровень невозможен.