1. Главная
  2. Строительство
  3. Общестроительные работы
  4. Стеновые конструкции
  5. блочные

Блочные стеновые конструкции

Естественное желание застройщиков снизить стоимость общестроительных работ, повысить теплоэффективность дома и скорость возведения стен, да и к тому же желание иметь дом на века, привели к применению в качестве стеновых конструкций различных видов бетонных блоков с наполнителями или изготовленными по определенной технологии. Есть спрос - есть и предложение, поэтому на рынке строительства стали появляться пенобетонные, шлакобетонные, керамзитобетонные, бутобетонные и прочие ...бетонные блоки. Мало кто из застройщиков задается вопросом, в чем же их различие, какова технология их изготовления и все ли они годятся для жилищного строительства. Добрая половина всех стеновых блоков делается кустарным методом без соблюдения технологии производства и сертификации продукта. Для их изготовления не требуется дорогостоящее оборудование (к примеру, печи для обжига), а так как этот продукт востребован, то и производят его все кому не лень. Все вышесказанное ни в коем случае не относится к нормальным сертифицированным производителям, действительно соблюдающим весь цикл технологического процесса.

Рассмотрим поподробнее стеновые блоки.

Стены из пенобетона

Пенобетон - легкий ячеистый бетон, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка и воды, а также пены. Эта пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение по всей массе в виде замкнутых ячеек. Пену получают из пеноконцентрата.

Пенобетон имеет следующие свойства:

  • легко задаваемая прочность на сжатие;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • низкое водопоглощение;
  • малый коэффициент усадки;
  • устойчивость к переменному замораживанию, оттаиванию;
  • высокая пожаростойкость;
  • удобоукладываемость;
  • хорошая гвоздимость.

Пенобетон используется в строительствея

  • для утепления крыш - плотностью до 300 - 400 кг/м3;
  • для заполнения пустотных пространств (консервация шахт, реконструкция канализационных систем городов) - 600 - 1000 кг/м3;
  • для изготовления строительных блоков - 700 - 800 кг/м3;
  • заборов, балконных ограждений - 800 - 1000 кг/м3;
  • для изготовления армированных и неармированных перегородок, стеновых панелей, перекрытий - 1200 - 1400 кг/м3.

К сожалению, у пенобетона низкая конструктивная прочность, но в настоящее время возможно использование пенобетона для строительства несущих стен в домах из нескольких этажей.

Более подробно про пенобетон можно посмотреть здесь.

Стены из шлакобетона

Отличительной особенностью шлакобетона и других ему подобных материалов является то, что они состоят из дешевых компонентов (котельный (топливный) шлак, древесные опилки, кирпичный бой, костра и др.), являющихся отходами производства. Перемешанные с цементом и водой, эти материалы образуют так называемые легкие бетоны.

Наиболее прочными и стойкими являются шлаки, получаемые от сжигания антрацитов. Шлаки бурых углей имеют в своем составе много неустойчивых примесей и мало пригодны для этой цели. Остальные каменные угли дают шлаки с промежуточными свойствами, позволяющими широко применять их для получения шлакобетона. Шлаки должны быть чистыми, поэтому их очищают от земли, глины, золы, несгоревшего угля и других посторонних включений. Чтобы уменьшить содержание необожженных глинистых частиц и вредных солей, свежий шлак надо выдержать в течение года в отвалах на открытом воздухе, обеспечив при его складировании свободный отвод дождевых и паводковых вод. Прочность и теплопроводность шлакобетона во многом зависят от его гранулометрического состава, то есть от соотношения мелких (0,25 - 5 мм) и крупных (5 - 40 мм) частей шлакового заполнителя. При крупном шлаке бетон получается более легким, но менее прочным. При мелком - наоборот, более плотным и теплопроводным. Для наружных стен наилучшее соотношение мелких и крупных частей шлака составляет от 3:7 до 5:5. Для внутренних несущих стен мелкий шлак используют в большем количестве. Для повышения прочности бетона примерно 30% шлака заменяют песком. В качестве связующего бетонной смеси используют портландцемент с добавками извести или глины, придающими смеси повышенную пластичность и удобство при укладке.

Стены из керамзитобетона

В качестве исходного материала при производстве керамзитобетонных блоков применяют керамзитовый гравий фракции 5 - 10 мм, портландцемент М-400, песок. Блоки производятся методом вибропрессования (уплотнение бетонной смеси путем приложения к ней вибрационных нагрузок и статического прессующего давления), что в сочетании с последующим тепловым воздействием позволяет достигнуть высокой прочности.

Стеновые керамзитобетонные блоки используются при возведении наружных стен, межкомнатных перегородок, при строительстве хозяйственных построек, гаражей и коттеджей для индивидуального заказчика.