Современная строительная индустрия предлагает широчайший ассортимент кровель, соответствующих любым материальным возможностям и вкусам покупателя. Проблема заключается в том, чтобы сделать оптимальный выбор.
Огромное количество существующих марок кровельных материалов имеет несколько десятков наименований.
Вслед за Госстроем РФ мы разделим их на четыре группы: листовые асбоцементные изделия, мягкие кровельные материалы, штучные материалы и мастики.
Итак, что же производители предлагают застройщикам?
Хотя шифер и продолжает пользоваться в России высоким спросом, но преимущественно у застройщиков, материальные возможности которых ограниченны. Выпуск его с 1990 года сократился почти в четыре раза, и в коттеджном строительстве он применяется очень редко, поэтому мы не будем его рассматривать подробно.
Альтернатива асбестоцементному шиферу — пропитанные битумом листы из синтетического волокна (целлюлозного или другого). Наиболее распространена в России продукция французской фирмы «ОНДУЛИН». Подобного типа изделия поставляются в нашу страну швейцарской компанией GUTTA WERKE. Завод «МОССТРОЙПЛАСТМАСС» (г. Мытищи, Московская область) производит цветной полимерный шифер из ПВХ. Листы толщиной от 2 до 4 мм выпускаются размером 1500х1530х54 мм. Масса 1 м2 этого покрытия — от 4 до 6,3 кг, долговечность кровли — 30 лет.
Мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы в России изготавливают 18 специализированных и ряд малых предприятий. К сожалению, более 80% от общего объема производства мягких кровельных материалов до сих пор составляют традиционные виды рубероида на картонной основе, укладываемого в 3-, 4- и 5-слойные ковры с помощью кровельных мастик. Кровельный и подкладочный виды рубероида используются как на плоских, так и на скатных крышах. Но это материалы вчерашнего дня.
Битумные рулонные материалы очень чувствительны к перепадам температуры и различным атмосферным воздействиям, особенно к ультрафиолетовым лучам. Их отрицательным свойством является низкая морозостойкость, делающая кровельное покрытие недолговечным. Мастики, которыми склеивают полотнища, под воздействием солнечной радиации также теряют пластичность. И хотя традиционные битумные материалы самые дешевые, из-за того, что срок службы такой кровли не превышает 5 — 7 лет, суммарные затраты на поддержание крыши в порядке в течение 40 — 50 лет оказываются весьма существенными с учетом все возрастающей стоимости рабочей силы.
Более высококачественными рулонными битумными материалами являются металлоизол и фольгоизол, в конструкцию которых входит слой фольги. Их применяют для устройства гидро- и пароизоляции, а также в качестве кровли на плоских крышах.
В последние годы становятся все более популярными рулонные материалы, состоящие из битумного и полимерного (не более 12% объема) компонентов на нетканой основе из полиэстера или стеклохолста; стеклоткани: стеклобит, гидростеклоизол, бикрост, линокром, рубемаст, стекломаст, рубестек. Полимерный компонент придает таким материалам большую (по сравнению с традиционными битумными) пластичность и препятствует образованию трещин. Полотнища настилают методом наплавления на основание из бетона, металла или приклеивают с помощью мастики. При этом перегрев кровельного листа ведет к ухудшению его технических свойств. Недостатком большинства рулонных битумно-полимерных материалов является необходимость многослойного устройства кровли, причем часто с дополнительным слоем гравия и каменной крошки снаружи. Рулонные полимерно-битумные материалы используются на плоских и скатных кровлях с уклоном до 25°. При больших уклонах возникает опасность оползания покрытия, пластичность которого в жаркую погоду резко повышается.
Перспективными считаются битумно-полимерные материалы на негниющих основах, модифицированные термопластами, эластомерами, резиновой крошкой, термоэластопластами: бикропласт, бикроэласт, изопласт, мостопласт, атактон, стекломаст-Т, элабит, люберит, днепрофлекс, термофлекс, филизол, днепромаст и другие. Область их применения — не только кровли, пароизоляция в «крышном пироге», но и гидроизоляция фундаментов, подземных помещений (гаражи, туннели и пр.), бассейнов и каналов, мостов и т. д.
В Германии около 75% плоских кровель монтируется из битумно-полимерных материалов на основе стеклохолста или полиэфирных полотен. Крупными производителями мягких кровельных материалов являются компании ICOPAL, «ИЗОФЛЕКС», «ТЕХНОНИКОЛЬ», «ГЕРМОПЛАСТ». Рулонные кровельные материалы поставляются в виде ленты шириной около 1000 мм и длиной от 7 до 20 м. Срок службы битумно-полимерных покрытий — 15 — 20 лет.
Битумно-полимерные и полимерные мастики применяются как для устройства новых бесшовных кровель, так и для ремонта всех видов старых крыш. С помощью мастик создается специальный эластичный тип кровли. Они наносятся в жидком виде на поверхность и образуют гидроизоляционную пленку, отличающуюся от полимерной мембраны отсутствием швов и стыков. Эластичность этой пленки позволяет сохранить герметичность кровли при деформации крыши.
Мастика представляет собой одно- или двухкомпонентный состав, который наносится способом налива на поверхность крыши. После отверждения покрытие выглядит как монолитный, похожий на резину цветной материал. Такие кровли хороши для районов с суровым климатом. Мастикам присущи стойкость к агрессивным средам, окислению и ультрафиолетовому излучению, антикоррозионная стойкость в диапазоне температур от -40 до 100°С, высокая прочность, эластичность, легкий вес. Поверхности для них должны быть ровными, для того чтобы слой мастики был равномерным. При уклоне ската крыши более 12% и температуре воздуха на улице выше 25°С в мастику необходимо вводить различные наполнители (загустители, цемент и др.), повышающие ее вязкость.
Наконец-то мы добрались до модных кровель, встречающихся, как правило, в коттеджном строительстве. Для их сооружения используются штучные кровельные материалы. Они привлекательны благодаря декоративности, разнообразию расцветок и долговечности.
Металлическая кровля — оцинкованные или железные листы отечественного и импортного производства, защищенные слоем сплава, устойчивого к коррозии, — пользуется постоянным спросом. Обширный ассортимент кровельного железа, покрытого сплавом цинка, меди и титана, предлагает на российском рынке французская фирма LЕS MERCURIALES (модели «ВМ-Цинк», «Кварц-Цинк», «Антра-Цинк»). Продукция поставляется в листах и рулонах. Толщина материала от 0,6 до 1 мм, ширина — 100 — 1000 мм. Этот вид покрытия, в зависимости от условий эксплуатации, обеспечивает сохранность кровли в течение 30 — 100 лет.
У состоятельных заказчиков спросом пользуются фальцованные кровли из чистой меди и малоуглеродистой нержавеющей стали. Медь — древнейший металл, используемый для изготовления кровли. Как и в Средние века, она является престижной и позволяет судить о благосостоянии хозяина дома. Медь (99,9%), прокатанная в ленту толщиной 0,6 — 0,8 мм и шириной 670 мм, поставляется в рулонах. Срок службы медной кровли — не менее 100 лет.
Среди материалов для металлической кровли наибольшую популярность завоевывает так называемая металлочерепица — разновидность штампованных стальных листов, имитирующая фактуру черепичной кровли. Одним из первых производителей кровельного покрытия этого типа является фирма KАMI (Швеция). Также на российском рынке металлочерепицы представлены шведские фирмы GASEL PROFIL, NOLA PROFLAB, TERAS-TAIVE, финские WECKMAN STEEL OY, RANNILA, польская «ЦЕНТРОСТАЛЬ-ДОМСТАЛЬ», в меньшей степени — датские, британские, канадские, американские (GERARD ROOFING TECHNOLOGIES). RANNILA выпускает металлочерепицу на собственном предприятии в подмосковном г. Талдоме. Изготавливают ее и наши производители («МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ», «МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ», СП «ЗИОСАБ», «МОС-ФАСАД», «СТАВАН», ЗАО «ИНСИ» в г. Челябинске). Листы толщиной 0,4 — 0,5 мм покрывают защитным слоем цинка или цинкоалюминиевого сплава, после чего способом холодной штамповки им придают форму различных видов традиционной черепицы. Затем листы обрабатывают антикоррозионым составом, покрывают слоем полиэстера, пластизола и других полимеров, снизу — защитным лаком. Масса 1 м2 покрытия — 5,5 кг. Для его укладки не требуется сплошная обрешетка, а листы крепятся шурупами с уплотнителем. Долговечность металлочерепичной кровли — до 50 лет.
Полезно отметить, что работа с металлическими кровельными покрытиями вызывает дополнительные трудности: пластичность металла ограниченна, профилированный же лист вовсе не рассчитан на гибку. К тому же при резке значительная часть листового металла идет в отходы, а материал стоит недешево. Поэтому такие покрытия более пригодны для крыш простой формы, но с крутыми скатами (до 45 — 60°).
Профильные настилы более просты в изготовлении, чем металлочерепица, следовательно, более дешевы и доступны. Они представляют собой оцинкованные стальные листы, подвергаемые холодной прокатке для получения гофров требуемой формы и часто покрываемые защитным слоем полимера. Профильные листы хорошего качества производит, к примеру, Киреевский завод легких металлических конструкций (г. Киреевск, Тульская область). Толщина листа — 0,6 — 0,8 мм, ширина — 1100 — 1250 мм, длина — 2 — 12 м, глубина профиля — 20 — 75 мм. Применяются такие листы для устройства несложных кровель домов и хозяйственных построек. Долговечность этого вида покрытия определяется качеством и количеством нанесенных защитных слоев.
Стальные кровельные панели типа «сэндвич» являются разработкой немецкой фирмы ELASTOGRAN. Они, как и профильные настилы, производятся в России самарским заводом «ЭЛЕКТРОЩИТ». Панели используются при изготовлении утепленной кровли зданий и сооружений, а также в качестве основания для настила мягкой кровли любого типа. Утеплителем является пенополиуретан типа «Сиспура» или ППУ-317. Ширина панелей — 845 мм, длина — 2,38 — 11,38 м, толщина утеплителя — 30 и 50 мм, толщина стальных облицовок — 0,7 — 0,9 мм, масса 1 м2 — 11,3 — 14,6 кг.
Уже не один десяток лет в архитектуре и строительстве бытует понятие «битумная черепица». Это разновидность мягкого кровельного материала, объединившая в себе свойства керамической черепицы, деревянного гонта (фактура, внешний вид) и рулонных кровельных материалов (пластичность, высокая клеящая способность).
Производят битумную черепицу десятки, если не сотни, компаний по всему миру, поскольку она хорошо себя зарекомендовала в любых климатических условиях — от тропиков до Крайнего Севера. Потребность же в этом относительно недорогом, красивом и долговечном (при правильной укладке) материале стремительно растет. Первыми битумную черепицу придумали американцы. В Европе ее выпускают практически все страны, однако лидируют Италия и Финляндия. Итальянская фирма TEGOLA — крупнейший производитель битумной черепицы. В России же по объемам продаж эту фирму пока обходит известная финская фирма KATEPAL. Аналогичный материал изготавливает Рязанский картонно-рубероидный завод, в Белоруссии — ОАО «ГИДРОСТЕКЛОИЗОЛ», в Литве — российско-литовское предприятие «ГАРГДЖУ МИДА».
По своему строению листы битумной черепицы разных фирм почти не отличаются. Предварительно пропитанный битумом стеклохолст покрывается с двух сторон модифицированным или окисленным битумом, сверху накатывается керамизированный гранулят или минеральная крошка, снизу — кремниевый песок. В зависимости от типа битумной черепицы и способа укладки листы снизу точечно (8% поверхности) либо на 60% покрывают липким клеящим битумным слоем. Они имеют вид правильных или вытянутых шестигранников, пятиугольников и прямоугольников, «рыбьей чешуи», и обычные их габариты — 100х34 см. На 1 м2 кровли расходуется почти 7 листов, вес которых составляет 8,5 — 11 кг. Фактура и окраска битумной черепицы ведущих производителей разнообразны. Количество цветов и оттенков исчисляется сотнями (у фирмы TEGOLA их более 200).
На крышах фешенебельных особняков сегодня можно увидеть мягкую черепицу с внешним слоем из листовой меди. Это материалы серии «Престиж» — «Элит», «Компакт» и «Традишнл», производимые фирмой TEGOLA. Масса 1 м2 такого покрытия при стандартных размерах листа — до 17 кг. Новая сверкающая кровля через год становится коричневой, затем на ней появляются следы патины, а через четверть века медь приобретает благородный зеленый цвет «стареющего» металла. Основное отличие технологии укладки битумной черепицы от технологии укладки металла основано на том, что гонт требует сплошной и гладкой обрешетки, положенной на правильно рассчитанную и качественно сработанную стропильную систему. Делается она из прибитой вплотную пиленой или обрезной доски, водостойкой фанеры либо из древесно-волокнистой плиты с продольно ориентированными волокнами. Влажность обрешетки не должна превышать 20%. Материал и работа плотников стоят гораздо дороже, чем подготовка основания под кровлю из металлочерепицы. Зато само покрытие дешевле. Служит оно 25 — 30 лет.
В России продолжается производство керамической черепицы. Ее выпускают Буньковский керамический завод (Московская область), Кучинский керамокомбинат (Московская область), завод «ПСКОВКЕРАМИКА» (г. Псков), «КЕРАМИК» (Калининградская область), Норский керамический завод (Ярославская область), «МИТЕКОМ» (г. Жостово, Московская область). Кроме того, традиционная двухпазовая керамическая черепица импортируется в Россию из Франции (CERIC), Германии (Braas), Австрии, Финляндии, Литвы (LODE), Белоруссии («ЗАБУДОВА»). Типичные размеры керамической черепицы — 390х240 и 330х420 мм. Покрытие очень тяжелое, масса 1 м2 такого покрытия — 40 — 70 кг, поэтому угол ската крыши должен быть не менее 25°, иначе придется делать очень мощную стропильную систему. Долговечность черепичной кровли — более 100 лет. Московским предприятием «БРААС-ДСК-1» выпускается цементно-песчаная черепица размером 420х330 мм. Она подешевле, но и менее долговечна, чем керамическая.
В некоторых случаях возникает необходимость сконструировать светопрозрачную кровлю для теплицы, зимнего сада, бассейна или домашней обсерватории. Такие кровли выполняются из триплекса или специального стекла, ячеистого поликарбоната или сотового акрилового стекла, укрепляемых в алюминиевых или стальных конструкциях. Эти материалы и технологии чрезвычайно разнообразны, они предлагаются как отечественными, так и зарубежными фирмами. Долговечность современных полимерных светопрозрачных материалов и триплекса — 50 лет.
Сравнение качества разных кровельных материалов — это задача №1 и для строителя, и для заказчика. Разные покрытия сопоставляются в системе координат цена/качество. Чем выше балл и ниже цена, тем более привлекателен товар для покупателя. Рассматриваются наиболее распространенные материалы: шифер, рулонный кровельный материал, ондулин и ему подобные (аквалин), керамическая, цементно-песчаная и битумная черепица (shingles), металлочерепица, медная кровля и кровля из оцинкованного железа.
Основной критерий — эстетическая привлекательность материала, поскольку человек в первую очередь обращает внимание на внешний вид кровли. На втором месте — технические свойства материала, оцениваемые по его физическим, гидрофизическим, теплотехническим, механическим и биологическим показателям. Долговечность — это также один из важных показателей, так как срок службы кровель очень разный: от 7 (рубероид) до 100 (медь) лет. К оценке этого показателя можно подойти по-разному. Один строит монументальный дом с прочной кровлей, рассчитанной на 100 лет, другого вполне удовлетворит кровля, служащая четверть века. Критерий номенклатуры тоже комплексный. Он характеризует разнообразие цветовых решений, форм профиля и фактур поверхностей, которые может предложить покупателю производитель. При выборе кровли важно с самого начала оценить не только качество материала, но и трудоемкость его монтажа. В одном случае покупатель сможет покрыть крышу самостоятельно, следуя инструкции, в другом — эта работа по силам только бригаде специалистов. Критерий усложнения стропильной системы связан с конструктивными ограничениями или дополнительными требованиями, предъявляемыми к крыше некоторыми типами кровли. Например, 1 м2 обычной черепицы весит около 50 кг, поэтому при использовании этого материала стропильная система должна быть рассчитана на максимальную нагрузку. Расход пиломатериалов, а следовательно, и стоимость крыши в данном случае возрастут на 15 — 20%. Мягкая черепица легче керамической в 5 раз, но зато для нее необходимы сплошная обрешетка из досок, фанеры или ориентированно-стружечных плит, применение подкладочных ковров при малых уклонах, а это делает экономию мнимой. Критерий ремонтопригодности — на последнем месте, в основном из-за того, что заказчик в процессе строительства дома мало задумывается над трудностями, возникающими в ходе последующей эксплуатации и при ремонте кровли.
По соотношению цена/качество кровельные материалы можно разделить на несколько групп. 1-я группа — материалы низкого качества по низкой цене — рулонный материал и традиционный шифер. Кровля из этих материалов вполне подойдет для садового домика или хозяйственной постройки, например, сарая или гаража, но никак не для капитального дома.
Особенность 2-й группы (ондулин, оцинкованный лист) — среднее качество и значительный разброс в ценах. В данном случае выбор должен сделать сам покупатель. 3-я группа, куда попадает гибкая металлическая и цементно-песчаная черепица, характеризуется высоким качеством и средними ценами, мало отличающимися от цен предыдущей группы. Эти два кровельных материала можно считать оптимальными по соотношению цена/качество.
И наконец, 4-я группа — самые качественные и дорогостоящие материалы — это медь, гибкая и керамическая черепица. Данные материалы нужны тем, кто мечтает о вечной кровле, жить под которой будут их внуки. Следует иметь в виду, что владельцу дома общей площадью 150 м2 такая кровля обойдется не дешевле 10.000$.